春キャベツの春巻き
うつわ:みのる窯 角皿(私物)
その他のメニュー:セロリとパプリカの焼きナムル・ひじきの揚げ野菜のっけ・湯豆腐・ごはん
とうもんメモ:春キャベツをみると、作りたく(食べたく?)なるメニュー。ロールキャベツとふわふわお好み焼きとこの春巻き。昨年よりすっかり我が家の定番。
今年もジジ(義父)の畑にキャベツができたので、作りました。
去年のレシピをみると、ちょっと違った(
去年のはこちら)
そっかー、にんにくはいってたんだー。
今年はしょうがたっぷりで作りました。今年も言い訳するわけじゃないけれど、子供と巻いたので形がビミョー。でも、去年に比べたら随分上手になりました。
(材料)
・春巻きの皮 10枚
・豚ミンチ 150g
・しょうが 1片
・みりん 大さじ1
・しょうが 大さじ1
・春キャベツ 1/4個くらい
・白葱 少量
(作り方)
1.春キャベツはザクザクきって、さっとゆでて水分をよく絞っておく。
2.フライパンにサラダ油(分量外)を熱してしょうがのみじん切りと葱→豚ミンチをポロポロになるまでよく炒める。
3.みりん、しょうゆをいれて煮詰め、水分がないくらいまで煮詰めきる。
4.1.と3.をあわせて春巻きの皮につつみ揚げる。
(このうつわのココが好き)
みのる窯さんのうつわは扱いやすく、丈夫。
揚げ物のときもこんな風に気兼ねなく使えるので大好きです。
[アレルギー対応:卵除去]
特になし
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