レンコンのバルサミコしょうゆ
うつわ:広川絵麻 湯呑小(既完売品)
その他のメニュー:豚バラ肉シチュー・水菜サラダ・ごはん
とうもんメモ:シャキシャキレンコンとバルサミコのほんのり、甘み。
バルサミコどうかな?と思っていましたが、子供もパクパク手でつまんで(←大好きな証拠)食べていました。
(材料)
・レンコン 15cmくらいの節、2個
・オリーブオイル 適量
・バルサミコ酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・海塩 ひとつまみ
・イタリアンパセリ お好みで
(作り方)
1.皮をむいて薄切りし酢水にさらしたレンコンはよく水気をきっておく。
2.フライパンにオリーブオイルを熱して1.を炒めバルサミコ→しょうゆで味付け。
3.2.の水分がなくなるくらいまでよく炒め、仕上げに塩と乾燥イタリアンパセリをお好みで。
(このうつわのココが好き)
大好きな絵麻さんの湯呑。うちでは湯呑としてではなく、小鉢としてのほうがよく登場するかも。
つかっているとどんどんかわってくるうつわで、手触りがしっとり、もう一枚土と釉薬の隙間がなくなりピッタリとはりついたような状態に。
よくお問い合わせいただくのですが、一応注文はしていますが、次がどんな感じではいっているかは、はいってきてからのお楽しみ。
それが絵麻さんのうつわの楽しみかなと思います。
[アレルギー対応:卵除去]
特になし
レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります
レンコンのバルサミコしょうゆ by toumon