暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

タコのトマト煮込み

e0130536_1634715.jpg

うつわ:みのる窯 片口鉢(既完売品)

その他のメニュー:さつまいもキンピラ・おからたいたん・大根とわかめの味噌汁・ごはん

とうもんメモ:50cmくらいある生の真蛸をいただく。
ゆでるのも一苦労(ま、夫が茹でるんだけどね・・・)。
トマト煮込みにしました。

(材料)
・玉ねぎ 1/4個
・セロリ 1本
・にんにく 1個
・茹で蛸 適量
・トマト水煮缶 1/2缶
・オリーブオイル 適量
・塩 適量

(作り方)
1.にんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒めて、セロリ→玉ねぎも炒める。
2.蛸とトマトの水煮缶をいれて、さっと炊く。
3.塩で味を調整。

(このうつわのココが好き)
たっぷりお汁のあるおかずのときにも重宝するこの片口中鉢。
うちではこんな風にスープのようなときに使うことが多いです。わざといびつな形にしてある変形の片口なのですが、この変形具合が大好き。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし
食べれるものばかりですが、どうもうちの子はタコやイカなどがあまり好きではないらしく、野菜とスープだけ食べていました。

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon タコのトマト煮込み by toumon

by reikonmail | 2012-03-22 16:10 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< カリフラワーのハニーマスタード和え 鳴門金時でバルサミコはちみつさ... >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧