暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

ほうれん草サラダ(生ハム)

e0130536_14341724.jpg

うつわ:左藤玲朗 ボウル大(既完売品)

その他のメニュー:サバのトマト煮・かぼちゃマッシュ・味噌汁(白菜、揚げ)・ごはん

とうもんメモ:いつも作る我が家のほうれん草サラダは、にんにくたっぷりのオリーブオイルとカリカリベーコンで作るのですが、今日はごま油ベースに作ってみました。

ごま油を熱して、モクモク煙がでるくらいまで熱してからお野菜にジューッとかけて和えるシンプルサラダです。生ハムの塩味が強いので、よく和えてこのまま我が家はいただきましたが、塩分が足りない方は少し塩を足すといいかと思います。

(材料)
・サラダほうれん草 1パック
・ごま油 大さじ1
・生ハム 1パック
・ピーナツ 大さじ1

(作り方)
1.ほうれん草は食べやすい大きさに切り、生ハムは食べやすい大きさにちぎってボウルに入れてよく和えておく。
2.小鍋にごま油を熱してモクモク煙がでてくるまで熱して、1にじゅーっとかける。
3.ピーナツはビニールにいれてすりこ木などでたたいてくだいておき、2に和える。

(このうつわのココが好き)
以前定番だった左藤玲朗さんの定番ボウル。今は腱鞘炎防止のため、定番ではなくなったとか。
きれいな野菜を盛りたくなるボウルです。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon ほうれん草サラダ(生ハム) by toumon

by reikonmail | 2012-03-29 14:41 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 茎ワカメの炒め煮 カリフラワーのハニーマスタード和え >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧