茎ワカメの炒め煮
うつわ:みのる窯 窯変片口小鉢(既完売品)
その他のメニュー:アスパラ肉巻きパン粉揚げ・ブロッコリーの豆腐和え・マンバ味噌汁・ごはん
とうもんメモ:我が家に春を告げる鳴門の茎ワカメ。
今年も大量に義母の里からもらいました。
パスタ鍋でぐつぐつ塩を抜くために茹でて塩抜きしたものを使っています。
(材料)
・塩抜きした茎ワカメ ボウル1杯
・ちくわ 3本
・しょうが 3cmくらい
・ごま油 適量
・だし汁 1.5カップ
・テンサイ糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1.5
・酒 1/2カップ
(作り方)
1.塩抜きした茎ワカメは薄くスライスする。
2.ちくわは半分にきり薄切り。しょうがはみじん切り。
3.鍋にサラダ油を熱して生姜→茎ワカメをいためる。油がまわったらテンサイ糖→酒→しょうゆの順に加えて混ぜ、だし汁をはる。
4.ちくわも加えて混ぜ、フタをして弱火でコトコト。水分が蒸発するよう炒める。
(このうつわのココが好き)
こんな見た目がおいしそうに見えないようなおかずでも上品に盛りつけできるみのる窯さんの片口が大好きです。
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