暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

ほうれん草のピーナツ和え

e0130536_9581486.jpg

うつわ:みのる窯 粉引刷毛目高台皿(既完売品)

その他のメニュー:サバのパセリソースかけ・人参サラダ・じゃがいもとわかめの味噌汁・ごはん

とうもんメモ:ジジ(義父)の畑のほうれん草を子供がジジと大量に抜いてきたので、ほうれん草レシピが密かに我が家で続きました。
ばんごはんのおかずにピーナス和えも。

(材料)
・ほうれん草 適量
・ピーナツ 大さじ5
・しょうゆ 小さじ1
・きび砂糖 小さじ1

(作り方)
1.ほうれん草はゆでて食べやすい大きさにきる。
2.ピーナツは皮をむき、ドライミルで砕いたものをボウルにいれて、しょうゆと砂糖をあわせておく。
3.1.のほうれん草を2.で和える。

(このうつわのココが好き)
普通の和え物おかずも高台鉢や高台皿を使うと、高さがちょっとかわることで、すごく食卓に動きがでて好きです。この刷毛目のものも大好き。
ネットでは既完売品ですが、SHOPのほうでは2客ほど残っています。
コーヒーの際にチョコをいれておいたり、お客様のときのお菓子鉢としてもすごくいいです。

[アレルギー対応:卵除去」
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2012-04-03 10:03 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 鯖塩焼き・パセリソース 茎ワカメの炒め煮 >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧