暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

ブロッコリーとじゃがいものパセリソース和え

e0130536_10251989.jpg

うつわ:山本泰三 黄粉引ボウル

その他のメニュー:しゅうまい・湯豆腐・わかめと菜花の味噌汁・ごはん

とうもんメモ:このところ、自宅の植え込みに増殖していたパセリとイタリアンパセリを大量に収穫して、パセリソースを作りました。
にんにくのみじん切りとオリーブオイルに刻んだパセリをいれて塩をいれたシンプルなもの。
これがすごく使えて、やたらと多様しています。

今日もゆでたブロッコリーとじゃがいもで和えただけ。
ワインのおつまみにもよさそうですねー。

(材料)
・ブロッコリー 2株
・じゃがいも 2個
・パセリソース 適量

(作り方)
1.じゃがいもとブロッコリーをゆでてパセリソース適量であえるだけ。

(このうつわのココが好き)
泰三さんの大好きな黄粉引のボウル。新しいときは、それこそ粉をふいたようになっていましたが、10年近く愛用しているうちのこのボウルは生地がピッタリと貼りついたようになりよいつやがでてきました。

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2012-04-09 10:35 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 葉ごぼうの塩キンピラ ランチ・ブロッコリー豆腐丼 >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧