暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

ランチ・ほうれん草と長芋の豆乳グラタン

e0130536_1041130.jpg

うつわ:私物 信楽で購入したもの
     取り皿 八木橋昇 化粧・黒釉5寸平鉢

とうもんメモ:実は今日の昼ごはん用。なので、まだ味はわからず・・・
すみません、最近お料理ストックがあまりなくて、日々綱渡り状態です。

義父の畑のほうれん草がそろそろ季節終わりで、「採りにこい!」とお声がかかり、昨日ひたすらほうれん草を収穫してきました。
そして、今朝は大量に茹でました。
ほっておくと、黄色くなってしまうので、やっぱり茹でて保存するのが正解かな・・・という気がします。

1cm角くらいにきった長芋とゆでたほうれん草をあわせて、豆乳ホワイトソースとチーズをかけただけ。

(材料)
*ホワイトソース
・豆乳 1カップ
・白味噌 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・米粉 大さじ1
*グラタン具
・ほうれん草 適量
・長芋 1/3本
・塩 ひとつまみ
・チーズ 適量

(作り方)
1.豆乳を小鍋にいれて、沸騰させないよう弱火で火にかけながら、味噌と塩、米粉を溶かして混ぜる。
2.とろんとなったら出来上がり。
3.茹でたほうれん草を3cm長さにきる。長芋は皮をむいて1cm角にきる。
4.3.をボウルでよくあわせ塩ひとつまみをふる。
5.うつわに4をもり、上からホワイトソース→チーズをのせて180度で20分。

(このうつわのココが好き)
まだこの仕事を全然してないときに、信楽に両親と結婚の用意にうつわを買いにいったときに、この大鉢と入れ子になる中鉢を購入。本当に結婚した当初はよくつかっていました。

取り皿に使った八木橋昇さんのうつわは、食卓に登場しない日はないというくらい取り皿(取り鉢)として重宝しています。現在欠品していますが、再入荷しますのでご安心ください。

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2012-04-11 10:49 | ウチランチ
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< マグロ長芋松の実サラダ 葉ごぼうの塩キンピラ >>


最新の記事

きゅうりのタイ風ぱりぱり
at 2017-06-02 16:03
キャベツのぱりぱり
at 2017-05-24 15:12
番外編:さくらんぼゼリー
at 2017-05-17 13:36
ひよこ豆とプチトマトのサラダ
at 2017-05-15 12:58
春菊のナムル
at 2017-05-11 16:19

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧