暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

マグロ長芋松の実サラダ

e0130536_11112380.jpg

うつわ:実家の母からもらったもの

その他のメニュー:ブロッコリーのお豆腐ツナソース・マンバとアゲのたいたん・味噌汁(わかめ・じゃがいも)・ごはん

とうもんメモ:実家の母が昔作っていて、初めて食べた際には
「おかあさん、どうしたん?」と思わず口走ってしまったほど、なんだか当時にしては「いけてた」料理。
結局作り方とか、聞いても「生姜とか、大葉とか、ごま油とか、レモンとか、あ~、しょうゆもいれたかな」くらいの感じで全然わからない。
なんだかわからないけど、おいしかったのを記憶していて、うちでもたまに作っています。
(あんまりマグロ買わないんだけど・・・)

今日は大葉とレモン忘れちゃった。
食べるときに、味が足りなかったら薄味のポン酢でもかけてどうぞ♪

ポン酢といえば、最近の我が家のお気に入りは
お豆腐やサラダなんかのときは→チョーコーのカケポン
おいしいです。
お鍋のときは、以前からの愛用品→あさひポン酢。
大好きです。

(材料)
・マグロ 1柵
・長芋 1/4本
・a 太白ごま油 大さじ1
・a しょうゆ 大さじ1/2
・a しょうがすりおろし 1cm分
・ブロッコリースプラウト 1パック
・a 白ゴマ 大さじ1
・松の実 適量

(作り方)
1.松の実はフライパンで乾煎りしておく。
2.マグロは食べやすい大きさにきり、a でボウルにあわせておく。
3.2.に短冊または角切りした長芋とスプラウトをあわせて最後に松の実をあわせる。

(このうつわのココが好き)
母の実家でだいだい使っていたらしいうつわを母から譲り受けたもの。
大事にしています。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon マグロ長芋松の実サラダ by toumon

by reikonmail | 2012-04-12 11:25 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< ブロッコリーのお豆腐ツナソース ランチ・ほうれん草と長芋の豆乳... >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧