暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

一口新じゃが揚げあんかけ

e0130536_9492957.jpg

うつわ:高島大樹 粉引輪花丸鉢

その他のメニュー:ホワイトアスパラのハニーマスタード和え・豚スペアリブ肉とゴボウ煮・味噌汁(にら・豆腐)・ごはん

とうもんメモ:プチトマトサイズの一口新じゃががたくさんはいった袋を98円で購入。
こういうときは、キンピラにするか、丸ごと上げてしまいます。
この、餡がすごくおいしくて餡のおかわり続出。
この季節のお楽しみレシピですね。

(材料)
・一口新じゃが 1袋
・キヌサヤ 1p
・だし汁 1カップ
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・酒 大さじ1
・水溶き片栗粉 適量

(作り方)
1.一口新じゃがは、皮をたわしできれいにあらって水分をとって酢揚げする。
2.小鍋にだし汁をいれて酒→しょうゆ→塩で味付けし、濃い目の水溶き片栗粉で餡にする。
3.うつわにもって、茹でておいたキヌサヤと一緒に盛りつけ、餡をかける。

(このうつわのココが好き)
平たく開いているので、煮物などが盛りやすい。
ふんわりかわいいうつわです。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon 一口新じゃが揚げあんかけ by toumon

by reikonmail | 2012-04-16 09:56 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< ホワイトアスパラのハニーマスタ... ブロッコリーのお豆腐ツナソース >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧