葉野菜塩こぶナムル
うつわ:
安齋新・厚子 カシミールカップ
その他のメニュー:カツオのたたき・ブロッコリーのピーナツ和え・湯豆腐・ごはん
とうもんメモ:先週のこと。
大量の野菜をいただきました。義母が仕分けして、いれてくれた袋にいっぱいの葉野菜。
これはマンバ、これは、青梗菜、これは・・・・と仕分けすると、どっちに所属するかわからない、ようわからんあ野菜が数種類。
白菜の葉のようでありながら、白いところはそんなに水分がなく、黄緑色の葉のもの。
マンバが少し小さくなったようなよくわからない野菜。
野菜の束の前で「君はどっちだね・・・」と思いながら、途方にくれること数回・・・。よくやく似たような野菜にわけて洗って野菜室に。
そんな葉野菜を使って。
レタスより肉厚で、白菜よりキャベツっぽい(←ぜんぜんわからないですよね、すみません)そんな野菜を使いました。
(材料)
・葉野菜 1束分くらい
・ごま油 大さじ1
・塩こぶ 大さじ1
(作り方)
1.葉野菜はさっとゆでて水分をよく絞り、食べやすい大きさに。
2.熱いうちにごま油を塩こぶで和える。
(このうつわのココが好き)
安齋新・厚子さんのうつわの中でもだいすきカシミールカップ。
これで食べた翌日にカシミールカップが届いてなんだが、とってもうれしかったです。
現在少々在庫残っています。
[アレルギー対応:卵除去]
特になし
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