暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

菜の花のサワークリーム和え

e0130536_10195537.jpg

うつわ:左藤玲朗 オリーブチョク

その他のメニュー:豚肉と青梗菜炒め・湯豆腐・人参スープ・ごはん

とうもんメモ:今期も最後のほうになってきたでしょうか、菜花です。
クリームチーズ和えもよくしますが、私は結構、クリームチーズよりサワークリームのほうが、さっぱりしていて、扱いがよくて好きです。

画像では、クリームな感じはあまり見えませんが、これは出来立てほやほやだから。
一度冷蔵庫で冷やしていただくと、おいしいです。

(材料)
・菜の花 1束分くらい
・サワークリーム 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・オリーブオイル 大さじ1

(作り方)
1.菜の花は少量の湯で蒸し煮のようにする。
2.水分をよく絞り食べやすい大きさに。熱いうちにサワークリームの入ったボウルにいれて和える。
3.塩とオリーブオイルもいれてよく和える。

(このうつわのココが好き)
もう書き飽きたくらい、左藤玲朗さんのオリーブチョクが大好き。
オリーブフリット小鉢とオリーブチョクが本当に左藤玲朗さんのうつわの中では大好きだなぁ。
左藤玲朗さんのセピアのうつわ、届いています。
画像を撮りなおして、近々にご紹介しますね。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon 菜の花のサワークリーム和え by toumon

by reikonmail | 2012-04-24 10:27 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< かぼちゃと鶏肉のスパイシートマ... 葉野菜塩こぶナムル >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧