暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

かぼちゃと鶏肉のスパイシートマト煮込み

e0130536_1143221.jpg

うつわ:みのる窯 青萩釉片口鉢(既完売品)

その他のメニュー:レンコンキンピラ・葉野菜とおあげのたいたん・味噌汁(もずく)・ごはん

とうもんメモ:夏になるとよく作るちょっとスパイシーなトマト煮込み。かぼちゃのトマト煮込み、思った以上にあうので是非お試しを!

(材料)
・鶏モモ肉 1枚
・かぼちゃ 1/2個
・玉ねぎ 1/2個
・トマト缶 1個
・クミンシード 小さじ1
・コリアンダーシード 小さじ1
・塩 小さじ1/3~1/2
・塩コショウ 適量
・ガーリックオリーブオイル 適量

(作り方)
1.厚底鍋にガーリックオリーブオイルを熱して塩コショウして食べやすい大きさにきった鶏モモ肉を皮面から焼く。
2.皮面に焼き色がついたら、肉をよせ、残ったところで串切りにした玉ねぎを炒めしんなりしたらコリアンダーシードとクミンシードも加えて炒める。
3.食べやすい大きさにきったかぼちゃも加えてトマト缶を加え、フタをして弱火でコトコト。
4.仕上げに塩で味を調整。

(このうつわのココが好き)
味のあるみのる窯さんのこの片口。少し変形させたこのいびつな形がなんとも愛着がわいて大好きです。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2012-04-25 11:14 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 葉ごぼうとがんものたいたん 菜の花のサワークリーム和え >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧