暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

人参とすなっぷえんどうのカッテンジチーズ和え

e0130536_9562967.jpg

うつわ:林健二 白釉輪花小鉢

其の他のメニュー:タケノコ春巻き・かぼちゃのピーナツ和え・冷奴・もずくの味噌汁・ごはん

とうもんメモ:雨がふって、暑くなる、雨がふって、暑くなる・・・この繰り返しで庭の芝生も家からみえる木々も一機に目吹だし、新緑がまぶしい季節に突入したこちら香川です。

このくらいの季節、競って食べる豆類。空豆も夫婦二人のときは、コロッケにしたり、春巻きにしたりmポタージュにしたり・・・ということが多かったですが、娘が茹でて塩をかけるシンプルな食べ方が大好きなため、ぽっぱら茹でるだけ・・・というシンプルさ。
今日はすなっぷえんどうを使って。

(材料)
・スナップえんどう 1袋
・人参 1本
・a カッテンジチーズ 大さじ2
・a 塩 小さじ1/3
・a オリーブオイル 大さじ1

(作り方)
1.人参は皮をむいて短冊に。すなっぷえんどうは筋をとりゆでて、食べやすい大きさに。
2.ボウルにa をあわせておき、1.をあえる。

(このうつわのココが好き)
たっぷり和え物おかずを食べたいときに重宝するこの少し大きめ小鉢。
大好きなうつわです。

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon 人参とすなっぷえんどうのカッテンジチーズ by toumon

by reikonmail | 2012-05-01 10:03 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< コカブとあげのたいたん タケノコサラダ >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧