人参とすなっぷえんどうのカッテンジチーズ和え
うつわ:
林健二 白釉輪花小鉢
其の他のメニュー:タケノコ春巻き・かぼちゃのピーナツ和え・冷奴・もずくの味噌汁・ごはん
とうもんメモ:雨がふって、暑くなる、雨がふって、暑くなる・・・この繰り返しで庭の芝生も家からみえる木々も一機に目吹だし、新緑がまぶしい季節に突入したこちら香川です。
このくらいの季節、競って食べる豆類。空豆も夫婦二人のときは、コロッケにしたり、春巻きにしたりmポタージュにしたり・・・ということが多かったですが、娘が茹でて塩をかけるシンプルな食べ方が大好きなため、ぽっぱら茹でるだけ・・・というシンプルさ。
今日はすなっぷえんどうを使って。
(材料)
・スナップえんどう 1袋
・人参 1本
・a カッテンジチーズ 大さじ2
・a 塩 小さじ1/3
・a オリーブオイル 大さじ1
(作り方)
1.人参は皮をむいて短冊に。すなっぷえんどうは筋をとりゆでて、食べやすい大きさに。
2.ボウルにa をあわせておき、1.をあえる。
(このうつわのココが好き)
たっぷり和え物おかずを食べたいときに重宝するこの少し大きめ小鉢。
大好きなうつわです。
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人参とすなっぷえんどうのカッテンジチーズ by toumon