暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

コカブとあげのたいたん

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うつわ:菅沼淳一 楕円鉢

その他のメニュー:新玉とインゲンのキッシュ・チヌ刺身・ごはん

とうもんメモ:コカブを一袋80円で見つけて久しぶりに作ってみる。
以前書いたものとレシピやっぱり違う(こちら)
これこそ生活してるってことなのかな。料理の醍醐味。

(材料)
・コカブ 1袋
・アゲ 1/2枚
・だし汁1カップ強
・きび砂糖 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・ごま油 適量

(作り方)
1.コカブは葉と実にわけ、きれいに洗い、コカブの先っぽのとんがったところだけ落としておく。
2.ごま油を熱してコカブを炒め、油抜きして短冊にきったアゲをいれて砂糖→酒→しょうゆ→だし汁といれていく。
3.フタをして弱火でコトコト。食べやすい大きさにきった葉もくわえて、フタをして火をとめる。

(このうつわのココが好き)
家族みんなの副菜をどんと盛るときによく使うこの楕円鉢。
ちょっと上品になった気がする。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

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by reikonmail | 2012-05-07 09:45 | ウチごはん
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