暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

ゴボウサラダ

e0130536_1065034.jpg

うつわ:後藤 睦 ボウル(入荷予定アリ)

その他のメニュー:トマトとひじきの和え物・スズキの刺身・トマトスープ・ごはん

とうもんメモ:前日にコトコト野菜と鶏胸を炊いておいた鶏胸肉を使ってゴボウサラダ。
教えてもらった豆腐マヨネーズを思い出しつつ、2,3日で使いきれる量の豆腐マヨネーズを作って、それにプラスする形で作りました。
た、参考にした豆腐マヨネーズのレシピみたらなたね油もはいっていたのですね。
今回は油分なし・・・
ま、日によって違う感じでいいんではないかと・・・。


(材料)
・ゴボウ 2本
・人参 1本
・キヌサヤ 10本くらい
・鶏胸肉 茹でたもの1/2枚分
・豆腐マヨネーズ(豆腐1/2丁、白味噌・梅酢・粒マスタード 各小さじ1、酢小さじ2、塩ひとつまみ)
・しょうゆ 小さじ1
・塩 ひとつまみ

(作り方)
1.ゴボウと人参は皮を除き短冊に。キヌサヤや筋をとって、順番にゆでる。
2.キヌサヤは斜め細切りにする。鶏胸肉は裂いておく。
3.豆腐マヨネーズをフープロかハンドミキサーでつくっておき、ボウルにその半量程度としょうゆと一つまみの塩をあえておく。
4.3.のボウルに1.2の野菜などを水分をよくきって和える。

(このうつわのココが好き)
10月に購入した後藤 睦さんのボウル。油もすってよい色になってきました。
入荷予定アリです。どうぞお楽しみに。

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2012-05-09 10:14 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< ひじきとトマトのナムル コカブとあげのたいたん >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧