暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

ひじきとトマトのナムル

e0130536_1125593.jpg

うつわ:左藤玲朗 型吹きモール小鉢(セピア)

その他のメニュー:スズキの刺身・ゴボウサラダ・トマトスープ・ごはん

とうもんメモ:このところ冷蔵庫にトマトばかり。
というのも、去年まで火を通したトマトしか食べなかった娘が、やたらと今年はトマト!トマト!と生のトマトを喜んで食べるため。
プチトマト、ミディアムトマト、フルーツトマト・・・と常に3種くらいはいっています。
私もトマト大好きなので、子供も食べれるようになってうれしいな。

今日はミディアムサイズのトマトを使って。

(材料)
・生ひじき 1/2P
・ミディアムトマト 3個
・ごま油 大さじ1
・黒スリゴマ 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 ひとつまみ

(作り方)
1.ごま油としょうゆと塩をボウルにあわせておき、ひじきを混ぜ、串切りにしたトマトも混ぜる。
2.黒スリゴマをいれてあえる。

(このうつわのココが好き)
左藤玲朗さんのガラス、本当に好きなんだな・・・とこのコーナーを書くたびに思う。
だって毎回「大好きな左藤玲朗さんの・・・」から始まってる。
このうつわはこのくらいの季節が一番うれしくて登場する。さくらんぼにピッタリだと思うから。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon ひじきとトマトのナムル by toumon

by reikonmail | 2012-05-10 11:35 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 棒棒鶏(黒ゴマ黒酢たれ) ゴボウサラダ >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧