暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

キヌサヤ胡麻和え

e0130536_10393688.jpg

うつわ:高島大樹 白釉楕円皿(小・茶縁、更新予定アリ)

その他のメニュー:鶏胸肉ロールクミンと豆煮込み・もずくときゅうりの酢の物・味噌汁(青梗菜・松山アゲ)・ごはん

とうもんメモ:義父に立派なキヌサヤをもらいました。
不思議なことに、大きいなとは思っていたのですが、茹でるとふっくらふくらんで、さらに大きく!
短冊にきって胡麻和えにしようかと思いましたが、あまりに立派できるのがもったいなくて、大きなまま胡麻和えに。
畑の恵みに感謝♪

(材料)
・キヌサヤ 適量
・白ゴマ 大さじ3
・だし汁 大さじ1
・しょうゆ、きび砂糖 各大さじ1/2弱


(作り方)
1.キヌサヤは筋をとって少量の水でフタをして蒸し煮する。
2.すり鉢にフライパンでいったゴマ→だし汁→砂糖→しょうゆをいれてする。
3.1のすいぶんをきったものを2.に加えて和える。

(このうつわのココが好き)
高島大樹さんの新作。白釉の茶縁シリーズから楕円皿の小です。
この大と小を注文中。また入荷次第ご紹介しますね。
この大も小もかなり使えます。我が家では既にヘビーローテ。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります




Cpicon キヌサヤ胡麻和え by toumon

by reikonmail | 2012-05-16 10:45 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< きゅうりともずくの酢の物 ナス味噌炒め >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧