暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

きゅうりともずくの酢の物

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うつわ:高島大樹 緑滴釉桔梗小鉢

その他のメニュー:鶏胸肉ロールクミンと豆煮込み・キヌサヤ胡麻和え・味噌汁(青梗菜・松山アゲ)・ごはん

とうもんメモ:酢の物がおいしい季節になってきましたね。
今年は子供がきゅうりをパクパク生のまま食べれるようになったし、生のもずくが近くのスーパーで安価で手にはいるので、なんだかうれしい。
昨年の初夏に漬けたあんず酢で。
あんず酢使えるなー。

(材料)
・きゅうり 1本
・もずく 1パック
・塩 適量
・あんず酢 適量

(作り方)
1.きゅうりをスライサーでうす切りし、塩もみしておく。
2.1.をさっと洗って水分を切ってからあんず酢にいれ、もずくもいれて、手でよく和えうつわに。

(このうつわのココが好き)
登場以来大ヒットの高島大樹さんの桔梗小鉢。
これからの酢の物の季節、ますます活躍しそうです。

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特になし

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by reikonmail | 2012-05-17 11:53 | ウチごはん
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