暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

いんげん肉巻き

e0130536_10343777.jpg

うつわ:高島大樹 白釉楕円皿(大・茶縁) 更新予定アリ

その他のメニュー:大根とおあげの味噌汁・冷奴・きゅうりの酢の物

とうもんメモ:最近バタバタとしていて、ごはん画像がなかなか撮れていません。
このブログを楽しみにしています。とコメントいただくことが多いので、なんとかがんばって更新せねば!と気持ちを引き締め・・・。
なので、これはまだ食べてないものなのですが、きっとおいしいと思います(笑)

(材料)
・豚薄切り肉 200g程度
・いんげん 1袋
・人参 1本
・片栗粉 適量
・a みりん、酒、しょうゆ 各大さじ1
・サラダ油 適量
・塩 適量

(作り方)
1.薄切り肉は広げて軽く塩をしておく。人参といんげんはゆでておく。
2.薄切り肉を広げて水分をよくふいた人参といんげんをのせて端からくるくる巻いていく。
3.巻き終わりを上にしてザルで片栗粉を少量ふっておく。
4.フライパンをよく熱してから、サラダ油をいれてまき終わりを下にして焼いていく。
5.一度ひっくり返し、焼き色がついたら、側面にむけて弱火にしてフタをして火を通す。
6.火が通ったらフタをとり、水分を飛ばしてからa をあわせておいたものをいれてコロコロ転がし照りつける。

(このうつわのココが好き)
3月の高島大樹さんの個展にて。もう、楕円皿って盛り付けが楽しくって、毎日のように使っています。こちらは大タイプ。小皿タイプの小もあわせて入荷予定です。どうぞお楽しみに♪

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります




Cpicon いんげん肉巻き by toumon

by reikonmail | 2012-05-29 10:42 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< きゅうりと鶏胸のゴマ酢和え ひじきときゅうりの酢の物 >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧