暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

フキと揚げの炒め

e0130536_10425377.jpg

うつわ:高島大樹 白釉楕円皿小(茶縁)・更新予定アリ

その他のメニュー:鶏モモとズッキーニのハーブ焼き・粉ふき芋・冷奴・赤えんどう豆ごはん

とうもんメモ:フキと揚げのたいたん・・・みたいなおかずは夫の好物です。
なので、アク抜きしたり、筋をとったり、ちょっと面倒だけど、よく作るおかず。
今日は、だし汁なしに、炒め煮というより、炒めもののイメージで。
私にしては、しっかり味です。

(材料)
・フキ 1結束分くらい
・ごま油
・みりん、しょうゆ 各大さじ3/4
・酒 大さじ1
・揚げ 1/2枚
・花カツオ 小2P

(作り方)
1.フキはアク抜きして筋をとり食べやすい大きさに。
2.ごま油を熱して、フキを炒め→みりん→酒→しょうゆといれて混ぜ、揚げと花かつお1Pをいれてフタをして極弱火に・
3.火が通って全体に味がいきわたったら再度花かつおをいれて火をとめ一混ぜ。

(このうつわのここが好き)
先だってご紹介した茶縁の楕円皿の小サイズ。
取皿につかったり、朝食の際のフルーツをいれたり・・・と我が家でも重宝しています。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります



Cpicon フキと揚げの炒めもの by toumon

by reikonmail | 2012-06-04 10:50 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< ランチ・うどんでフォーふう トマト肉詰めスープ >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧