暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

えごまごはん

e0130536_13175797.jpg

うつわ:一和堂工芸 栃漆子供飯碗(私物)

その他のメニュー:肉しゅうまい・ブロッコリー胡麻和え・ひじき煮・冷奴

とうもんメモ:先だって長野で購入したエゴマについて、twitterで「使い方がわからない」とつぶやいたところ、「だし汁でごはんを炊いて、すったエゴマとだししょうゆで割ったものを混ぜるえごまごはんがおいしいよ!」と教えていただきました。

日曜日からちょうど実家の母が遊びにきていたので、早速とこの母の喜びそうなごはんを作ってみることに。

でも、正解食べたことないので、下記レシピもどうなんだかわかりませんが、
すごくおいしかったです。
味の濃いのが好きな方はもっと出ししょうゆを効かせたほうがおいしいのかも。

ちなみに、だししょうゆは、大好きなチョーコーのかけポンシリーズ同じく「かけしょうゆ」というのが春日水神市場で売っているのを発見して、それを使いました。

(材料)
・白米 2合
・出汁 2合分のだし汁
・えごま 大さじ4
・だししょうゆ 大さじ1

(作り方)
1.ごはんは、だし汁で炊く。
2.えごまは摺り鉢で摺り、すれたら、だししょうゆをいれてよく混ぜる。
3.炊けたごはんに2.をいれてさっくりまぜる。

(このうつわのここが好き)
日々子供が使っているごはん茶碗。
栃は木目が漆の表面にでてきて、おもしろい。離乳食の際に、この茶椀をもって、日々癒されました。
離乳食のときって、子供の気持ちより、親の気持ちがほっこりするようなお茶わんのほうがいいですねー。

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります



Cpicon えごまごはん by toumon

by reikonmail | 2012-06-06 13:26 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 穴きゅう ランチ・うどんでフォーふう >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧