暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

穴きゅう

e0130536_11193346.jpg

うつわ:林健二 白釉輪花小鉢

その他のメニュー:すなっぷえんどうとコーンと豚挽き肉のオイスターソース炒め・ひじき煮・冷奴・味噌汁(ナス、揚げ)・ごはん

とうもんメモ:義父のお友達からアナゴをいただきました。
そのときは気がつかなかったのですが、中を開けて数えてみたら、でてくるわ、でてくるわ・・・
全部で30尾。

半分を白焼きにして、半分を煮穴子にしてとりあえず保存。
煮穴子はきゅうりとともに細まきにしてお昼に食べたりしたのですが、まだ残ってます。
これは白焼きの穴子を使って。

(材料)
・穴子白焼き 3尾分
・きゅうり 2本
・白ゴマ 大さじ3
・杏酢 適量 (去年漬けた杏酢 酢:杏:はちみつ=1:1:1)

(作り方)
1.きゅうりはスライサーで薄切りにして軽く塩をして5本ほどしたら、さっと水で洗い水分を絞る。
2.フライパンで乾煎りした白ゴマはすり鉢ですり、そこに杏酢を加える。
3.2.に1.をいれて短冊にきった穴子もいれて和える。

(このうつわのここが好き)
こんな風にたっぷり酢の物を食べたいときは迷わず手を伸ばす林健二さんの白釉輪花小鉢。
家族分の客数揃えたいと思うくらい気に入っています。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし。

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります



Cpicon 穴きゅう by toumon

by reikonmail | 2012-06-07 11:29 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< ズッキーニと水菜のサラダ えごまごはん >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧