暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

ズッキーニと水菜のサラダ

e0130536_1173790.jpg

うつわ:林健二 青白磁8角皿

その他のメニュー:あさりの酒蒸し・カツオのたたき・空豆の塩茹で・冷奴・味噌汁(カブ、揚げ)・玄米ごはん

とうもんメモ:インスタグラムで皆さんよくこの水菜とズッキーニのサラダを作られていておいしそうなので、見よう見真似で作ってみました。
ちょうど買っていた黄色ズッキーニで。
黄色ズッキーニ、生で食べたら、ちょっとバナナのようなにおいがしました。
見た目も似てるのにおもしろいね。
パルメザンチーズをたっぷりかけてたベました。

(材料)
・ズッキーニ 1本
・水菜 3束
・プチトマト 10個
・a ガーリックオリーブオイル 大さじ1
・a 白ワインビネガー 大さじ1
・a はちみつ 大さじ1/2
・a 塩 小さじ1/2
・パルメザンチーズ 適量

(作り方)
1.ズッキーニはスライサーでスライスする。
2.水菜は食べやすい大きさに。プチトマトも横にスライス。
3.aをあわせておいたものに、ズッキーニを加えて和えて、水菜→トマトと加える。
4.たっぷりパルメザンチーズをかけてどうぞ。

(このうつわのここが好き)
お客様の際に、取り皿として重宝する8角皿。ふだんのおかずの銘々のおかず皿としても。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります



Cpicon ズッキーニと水菜のサラダ by toumon

by reikonmail | 2012-06-08 11:14 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< インゲンと豚肉のナンプラー炒め 穴きゅう >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧