暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

ラムトマト煮込み

e0130536_1062067.jpg

うつわ:山本泰三 鉄錆6寸鉢

その他のメニュー:ひじきトマトナムル・ほうれん草お浸し・冷奴・ごはん

とうもんメモ:いつもいっているお肉屋さんでラム肉を発見したので、久しぶりにトマト煮込みにしてみました。
ラムは、高たんぱく低カロリーで、鉄分多し!健康食だそうですよ!

(材料)
・ラム肉 250g
・玉ねぎ 2個
・トマト缶 1/2個
・にんにく 1個
・オリーブオイル 適量
・塩 小さじ1/2

(作り方)
1.ラム肉は分量外の塩コショウをしておく。
2.お鍋にオリーブオイルを熱して薄切りにしたにんにくを炒め香りがでてきたら、ラム肉を両面焼く。
3.玉ねぎのスライスを上にのせ、フタをして弱火でコトコト。トマトも加えてさらにコトコト。
4.塩で味を調整。

(このうつわのここが好き)
鮮やかなトマトの色をみると、この鉢も盛りたくなる。
夏野菜のよく似合ううつわです。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2012-06-12 10:12 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< ゴボウサラダ(豆腐マヨベース) インゲンと豚肉のナンプラー炒め >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧