ラムトマト煮込み
うつわ:
山本泰三 鉄錆6寸鉢
その他のメニュー:ひじきトマトナムル・ほうれん草お浸し・冷奴・ごはん
とうもんメモ:いつもいっているお肉屋さんでラム肉を発見したので、久しぶりにトマト煮込みにしてみました。
ラムは、高たんぱく低カロリーで、鉄分多し!健康食だそうですよ!
(材料)
・ラム肉 250g
・玉ねぎ 2個
・トマト缶 1/2個
・にんにく 1個
・オリーブオイル 適量
・塩 小さじ1/2
(作り方)
1.ラム肉は分量外の塩コショウをしておく。
2.お鍋にオリーブオイルを熱して薄切りにしたにんにくを炒め香りがでてきたら、ラム肉を両面焼く。
3.玉ねぎのスライスを上にのせ、フタをして弱火でコトコト。トマトも加えてさらにコトコト。
4.塩で味を調整。
(このうつわのここが好き)
鮮やかなトマトの色をみると、この鉢も盛りたくなる。
夏野菜のよく似合ううつわです。
[アレルギー対応:卵除去]
特になし
レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります