オクラ肉巻きトマトきゅうりソース
うつわ:
林健二 青白磁8角皿
その他のメニュー:小松菜とナスと揚げの炒め煮・冷奴・味噌汁(じゃがいも、わかめ)・ごはん
とうもんメモ:このところ肉巻きに凝っています。
アスパラ、いんげん・・・と肉巻きには絶好の巻きやすい野菜の多い季節ですね。
今日はオクラをまいて見ました。
オクラのときは、なんだかトマトの酸味など、酸味や辛味の効いたソースをかけたくなります。
今日はオリーブオイルと塩だけですが、タバスコがあったら、混ぜたかったなぁ・・・。
サルサソースをかけるのもいいかもです。
(材料)
・オクラ 10本
・豚モモ薄切り肉 250g程度
・片栗粉 適量
・サラダ油 適量
・塩 適量
・b フルーツトマト 2個
・b きゅうり 1/2本
・b ガーリックオリーブオイル 大さじ1
・b 塩 小さじ1/3弱
(作り方)
1.オクラは塩(分量外)で掃除して、額を落としてさっと茹でておく。
2.オクラの水分をよくふいて、軽く塩をふり、長さ方向を半分にきった豚肉で巻く。
3.軽く片栗粉をまぶし、巻き終わりを下にしてフライパンで焼く。
4.トマトときゅうりは角切りにしてオリーブオイルと塩をよく混ぜておく(b)
(このうつわのここが好き)
余白を上手に使って盛り付けたいようなとき、このフラットなお皿がとっても重宝。
青白磁はさすが、トマトなど夏の野菜とよく合いますね。
[アレルギー対応:卵除去]
特になし
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