暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

インゲンと人参のナムル

e0130536_13384325.jpg

うつわ:天霧ガラス工房 蠣崎允 シャーレ大
その他のメニュ-:じゃがいもといんげんとミンチの蒸し焼き・冷奴・味噌汁(小松菜、松山あげ)・とうもろこしごはん

とうもんメモ:ナムルというか、胡麻和えというか・・・
そもそも、ナムルってどういう定義なんだろうと、調べてみるとwikによると、
「・・・塩ゆでしたものを調味料とゴマ油」とのこと。

ということは、胡麻和えでも、ナムルでもこれはどっちでもいいのね。

黄インゲンというめずらしい野菜を家の近くの春日水神市場で購入。
甲子豆のような平たい豆で黄色くて長かった。
これを使ってみました。
色がきれいなように短冊の人参とあわせて。

(材料)
・黄インゲン 1袋
・人参 1本
・a ゴマ 大さじ3
・a だし汁 大さじ1
・a ごま油、テンサイ糖、しょうゆ 各小さじ1
・塩 小さじ1/3

(作り方)
1.インゲンは筋をとり、人参は皮をむいて短冊にしてゆでる。
2.すり鉢に乾煎りした白ゴマをいれてすり、砂糖→aをいれてすり、塩で味を調整。

(このうつわのここが好き)
夏だけでなく、年中使えるガラスのうつわが好きです。
そういう基準でガラスのうつわは選んでいるのですが、やっぱり、夏が近づいてくると、こんな和え物でもガラスのうつわに盛りたくなりますね。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります



Cpicon インゲンと人参のナムル by toumon

by reikonmail | 2012-06-25 13:47 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< ほうれん草のターメリック炒り豆腐 オクラ肉巻きトマトきゅうりソース >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧