瓜と鶏つみれのあんかけ
うつわ:黒木泰等 飴釉カフェオレボウル その他のメニュー:ポテトサラダ・冷奴・キャベツと揚げの味噌汁・納豆・ごはん とうもんメモ:義父の畑で瓜が採れだしたようで、瓜を2個もらいました。 いつも「漬物にせぇよ。」とくれるのだけれど、みんな漬物にして食べてるのかな。。。 少なくとも、お義母さんは、漬物を漬けたり、食べたりする習慣がないので、漬物にするために作っているとも思えないし、何で育ててるのだろう。。。といつも素朴な疑問が。 きっと、「瓜」というもの自体が育てるのが楽しい植物に違いないと勝手に思い込んでいます。 というわけで、私も漬物にする習慣がないので、冬瓜のようなイメージでつみれあんかけにしました。 今流行の塩麹とかにつけたらもしかしたら、おいしいのかな。 ちょっと生姜を効かせて作っています。 (材料) ・瓜 2個 ・鶏ミンチ 200g ・玉ねぎ 1個 ・a 味噌小さじ1、しょうゆ小さじ1、片栗粉小さじ1、生姜2cm程度 ・しょうが 皮付きスライス3枚 ・ごま油 適量 ・だし汁 ヒタヒタ量 ・酒 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ1/2 ・水溶き片栗粉 適量 (作り方) 1.ごま油をお鍋に熱して、皮付き生姜スライスを炒め香りを出した後、皮と種をとって一口大にきった瓜をいためる。 2.フープロに生姜→玉ねぎ→ミンチ→aの調味料をいれて混ぜる。 3.1.の瓜がヒタヒタ漬かる程度にだし汁をいれて煮立ってきたら、2.をスプーンで落としていく。 4.酒、しょうゆで味付けし、瓜がトロトロになってきたら、水溶き片栗粉でとめる。 (このうつわのここが好き) カフェオレカップだけど、いつもうちのこんな煮物のようなスープのような・・・料理のときに大活躍。 大好きなうつわです。 [アレルギー対応:卵除去] 特になし レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります
|
最新の記事
LINKSフォロー中のブログ検索以前の記事 2023年 08月
2020年 05月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 01月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 記事ランキング画像一覧 | |||||||||||||||||||
ファン申請 |
||