豚肉生姜焼き
うつわ:
高島大樹 白釉8寸皿
その他のごはん:いんげんの練り胡麻和え・キンピラれんこん・きゅうりとちくわの酢の物(杏酢)・もずくの味噌汁・ごはん
とうもんメモ:豚肉の生姜焼きのときは、いつも薄切り肉でも上の画像ほど薄いお肉ではなく、一枚ずつぴらーんとちゃんと形になった豚肉で作ります。
夫情報によると、関東圏で生姜焼きを頼むと上のような、薄めのお肉で玉ねぎと一緒に「炒めた」ようなおかずがだされることが多いとか・・・
知らんかった。
今日はお肉やさんで、お子さんが小さいから、このくらいの薄いのほうが食べやすいよ!と
教えてもらって、ためしに買ってみました。
このくらいの薄いお肉は長い間タレに付け込まず、焼く直前にさっとつける程度のほうがいいとのこと。
(材料)
・豚肩ロース薄切り肉 300g
・しょうが 3cmくらい
・a 酒、しょうゆ、みりん 各大さじ1
(作り方)
1.サラダ油を熱して、豚肉を焼く。
2.仕上げにすりおろした生姜とaをあわせておいたものをかけて、少々煮詰める。
(このうつわのここが好き)
個展にて購入した白釉の8寸皿の初期バージョン。現在販売しているものは、高台がありますが、これはなく、底もフラット。いびつにたわんだようなこのお皿の形が大好きだったのですが、高台つきになって、このふわふわっとたわんだようなものがなくなり、個人的にはちょっと残念。
我が家でのヘビーローテのうつわです。
[アレルギー対応:卵除去]
特になし
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