暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

オクラとナスの甘酢漬け

e0130536_10383233.jpg

うつわ:菅沼淳一 楕円鉢

その他のメニュー:瓜と鶏モモ煮物・きゅうりとちくわの酢の物・冷奴・もずく味噌汁・ごはん

とうもんメモ:あっさりさっぱりした甘酢漬けを作りました。
一度漬けダレに日を通しているので、あまり酸味もなく、オクラ好きの子供もパクパク食べていました。
野菜も酢液もよく冷ましてからでないと、野菜が変色します。

(材料)
・オクラ 10本
・ナス 1本
・a だし汁 1/2カップ
・a テンサイ糖 大さじ1
・a 酢(千鳥酢使用) 大さじ2
・a 塩ひとつまみ

(作り方)
1.オクラは額を面取りして塩(分量外)でうぶ毛を掃除して、縦にそぐように種が見えるくらいまできる。
2.ナスはヘタを落として、縞々になるよう皮そむき縦半分に切ってから薄切りにし、塩水につける。
3.1,2をさっと茹でて冷ます。
4.a を小鍋にいれて煮立て、砂糖が溶けたら冷まし、冷めたら3をいれる。

(このうつわのここが好き)
こういうちょっとの副菜を家族分盛りつけるときにぴったりのこのうつわ。
いつもより上品に仕上がるような気がして大好きです。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし



にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります




Cpicon オクラとナスの甘酢漬け by toumon

by reikonmail | 2012-07-11 10:48 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 瓜と鶏モモ肉の塩麹煮 豚肉生姜焼き >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧