暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

モロヘイヤのお浸し

e0130536_14265968.jpg

うつわ:高島大樹 緑滴釉桔梗小鉢

その他のメニュー:ラタトゥユ・冷奴・ごはん

とうもんメモ:本当にきゅうりとナスばかりで、このところ他の野菜を食べてないような気がします。
モロヘイヤ買ってきました。

うちの夏の定番、何でも鎌田しょうゆのうどんつゆ(かけ用)で。
他の地域の方は、ぶっかけそうめんつゆストレートタイプで代用してください。

ゆでて刻んでトロトロ・・・子供も「納豆みたいだ!」とごはんにのっけて喜んで食べていました。
どこまでも納豆好き。

(材料)
・モロヘイヤ 1P
・花かつお 小1P
・鎌田しょうゆうどんつゆ 適量

(作り方)
1.モロヘイヤは葉をとって、きれいに洗って、茹でる。
2.刻んで適当な濃さに割っておいたうどんつゆにいれてよく混ぜ、花かつおをいれる。

(このうつわのここが好き)
やっぱり使いやすい高島大樹さんのうつわ。本当にうちの食卓と高島大樹家の食卓は似ているに違いない・・・と使うたびに思います。余裕がなくなってくると、手前にある高島大樹さんのうつわをついつい使ってしまうので、最近高島大樹率高い我が家です。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2012-07-19 14:46 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 焼きナス ピーマンと糸こんにゃくのキンピラ >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧