暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

空芯菜の酢味噌和え

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うつわ:左藤玲朗 オリーブチョク

その他のメニュー:ハマチの塩麹焼き・冷奴・モロヘイヤのお浸し・味噌汁(ナス、あげ)・ごはん

とうもんメモ:このところスーパーで安価な葉モノ野菜、モロヘイヤと空芯菜。
空芯菜は、中華炒めのようなイメージがありますが、茹でてお浸しにしてもおいしいです。

(材料)
・空芯菜 1P
・a ごま油、酢 各大さじ1
・a 味噌、しょうゆ 各小さじ1
・ゴマ

(作り方)
1.空芯菜は適度な大きさにきり、少量の水で蒸し煮のようにする。
2.すり鉢にa をあわせておいて、茹で上がって水分をよくきった1.とあわせる。ゴマをふって。
 ※大人だけだとゴマラー油とかいれてもおいしそう。

(このうつわのここが好き)
そばチョコの中でも、小鉢使いがとってもしやすい左藤玲朗さんのオリーブチョク。
うちでは、ほぼ小鉢として使っているなぁ。

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特になし

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Cpicon 空芯菜の酢味噌和え by toumon

by reikonmail | 2012-07-24 10:45 | ウチごはん
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