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番外編:ハラペーニョピクルス

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とうもんメモ:本日番外編。
昨年画像真ん中の「ハラペーニョ味噌」というものを作って、おいしくっておいしくって、すっかりはまってから、夏にハラペーニョを作るのが我が家のお決まり事のひとつになっています。
(ちなみにハラペーニョ味噌のレシピはcockpad のハラペーニョ味噌 こちらのseashellさんのレシピです。 Cpicon ハラペーニョ味噌 by Seashell )

今年も作りました。
ハラペーニョ味噌。本当においしい。

そして、ハラペーニョがたくさん今年は採れそうだそうで、夫が新にハラペーニョピクルス なるものを作りました。
夫に作り方を聞いたのでご紹介しますね。

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(材料)
・ハラペーニョ 刻んで瓶の一番上にくるくらいまで
・ワインビネガー 瓶の2/3くらい
・水 瓶の1/3くらい
・塩 小さじ1/3くらい

(作り方)
1.使い捨てのビニール手袋をしてハラペーニョを刻んで瓶に詰める。
2.瓶の2/3くらいまでワインビネガーをいれ、分量の塩をいれて一旦フタをして振る。
3.フタをはずして瓶のうえヒタヒタまで水をいれて、沸いたお湯に瓶ごといれて(上はホイルか何かで軽くフタをする)湯煎にかける。
4.出来上がり。

お昼ごはんの、焼きそばに酢液をかけて、食べたり、もう、すっぱ辛くて病み付きになりそう。
夫は、ビールのあてにピクルス自体を食べています。



味をしめて、夫はハバネロも密かに栽培していたらしく、一番上の画像の右はハバネロオイルだそうです。
これは簡単にいうと「ひとふりでペペロンチーノ」という感じらしく、とっても辛いオイルらしいです。
こちらは刻んでガーリックオイルに漬けただけ。
とのこと。
ご参考までに

番外編でした。
Cpicon ハラペーニョピクルス by toumon

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