暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

ナスと豚肉の炒め煮

e0130536_14585355.jpg

うつわ:高田志保 米色釉花鉢

その他のメニュー:かぼちゃのクリームチーズ和え・きゅうりともずくの酢の物・枝豆塩茹で・ごはん

とうもんメモ:冷蔵庫の野菜室にきゅうりとナスとピーマンが入りきらないくらい・・・あります。
せっせと食べています。
きゅうりは、ガスパチョにするのが一番減る気がします。ガスパチョにして朝食に。
ナスは久しぶりに煮物にしてみました。

(材料)
・ナス 5個
・豚ばら肉 250g
・ごま油 大さじ2~3
・オキアミ 大さじ1
・だし汁 ヒタヒタ
・しょうゆ 大さじ1
・テンサイ糖 大さじ1/2
・黒スリゴマ 適量

(作り方)
1.鍋にごま油を熱して、オキアミをよい香りがするくらい炒める。
2.ナスは縞々になるよう皮をむいた後、縦に2分割したものを斜めに1cm幅くらいにスライスしたものを分量外の塩でアク抜きし、水分をよくふいたものを1.で炒める。
3.食べやすい大きさに豚肉を切ってのせ、砂糖→しょうゆ、ヒタヒタ量より少し少なめのだし汁をはり、フタをして弱火でコトコト。
4.水分量が半分くらいになったら、仕上げに黒スリゴマをふって。

(このうつわのココが好き)
高田志保さんのこの花鉢がかわいくて、5歳の子供のカレーライスを食べるときのうつわにピッタリだ!!と思って自宅用に購入しました。渋い感じのこんなナスの煮物にもピッタリですね。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります



Cpicon ナスと豚肉の炒め煮 by toumon

by reikonmail | 2012-08-09 15:18 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< かぼちゃのクリームチーズ和え 番外編:ハラペーニョピクルス >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧