暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

ピーマンちくわ

e0130536_10262386.jpg

うつわ:工房あめつち 染付そば猪口(うずら)

その他のメニュー:なすと豚肉の炒め煮・たたききゅうり・かぼちゃのポタージュ・ごはん

とうもんメモ:Instagramでフォローさせてもらっている人たちの中でちょっとしたブーム。
ちくわとピーマン。
もともとは、男子ごはんで紹介があったレシピらしい。
なので、自分のレシピでないので、詳細は簡単に。

ピーマンは生。ごま油大さじ1に塩小さじ1/3程度らしい。

ピーマンのシャキシャキ食感がクセになる。ピーマン嫌いだったお子さんも、これがきっかけで食べれるようになったらしいと聞くと、なるほどとうなづける味。
うちの定番料理入り間違いなしです。

その後、他のフォロワーさんより、塩のかわりに塩こぶをいれたり、ちりめんをいれたりしても美味だと情報が。

それはやってみなくては!!

(このうつわのココが好き)
工房あめつちさんの大好きなそばちょこ、毎日お茶を飲んだり、朝ヨーグルトをいれたり・・・とヘビーローテで使っています。
工房あめつちさんから荷物が届いているので、きっとこれもはいっているはず・・・。
また改めてご紹介しますね。

[アレルギー対応:卵除去]
ちくわは卵白の使用のないものを。

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります



にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2012-09-12 10:33 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 夏野菜トマト煮込みスープ ピーマンとハムのお浸し >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧