暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

夏野菜トマト煮込みスープ

e0130536_1622063.jpg

うつわ:高島大樹 白釉手付ボウル(入荷予定アリ)

その他のメニュー:ブリの塩麹漬け焼き(アスパラ添え)・切干大根煮・きゅうりともずく酢・ごはん

とうもんメモ:頂いていた残り少ない夏野菜をたくさんいれて、トマトスープにしました。
玉ねぎ、人参以外はいただいたもの。
ピーマン、かぼちゃ、ナス・・・

ガーリックオリーブオイルで炒めて野菜をいため、トマト缶とチキンコンソメをいれて煮込んだだけ。
たっぷりつくって、翌日の朝食にも。
温かいスープ類がちょっとうれしい気温になってきましたね。

(このうつわのココが好き)
高島大樹さんの新しい手付きボウル。手付きのお鉢のイメージで作られたそう。
うちの子は、これで、丼モノごはんや、おうどん。
そしてトマトソースのペンネなんかをお昼ごはんに食べるときにも使っています。
手がついていると子供はとっても食べやすい。
大人のシチュー類や肉じゃがなんかのときにもよさそうです。
また、入荷予定です。この秋冬大活躍しそうですね。どうぞお楽しみに♪

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

 にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2012-09-13 16:07 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 筑前煮 ピーマンちくわ >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧