暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

もやしとちくわの和え物

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うつわ:林健二 白釉輪花小鉢

その他のメニュー:さつまいもと大豆のはちみつしょうゆ・ピーマン肉詰め・味噌汁(大根・揚げ)・ごはん

とうもんメモ:秋野菜と夏野菜のハザマのときに、なんだか野菜が少ないな・・・という時期がありますよね。
こんなときに、本当にいつも変わらぬ価格で売っている「もやし」に大変ありがたく感じます。
そんなもやしを使って。

(材料)
・もやし 1/2P
・ちくわ 1本
・人参 1本
・a 酢、ゴマ油 各大さじ1
・a テンサイ糖 大さじ1/2
・a しょうゆ 小さじ1
・a 塩 ひとつまみ
・ゴマ 大さじ3

(作り方)
1.もやしは酢水(分量外)にて漬けておいたあと、さっとゆでる。
2.人参は皮をむいて短冊に。ちくわは縦半分に切ってから薄切りに。
3.フライパンで乾煎りしたゴマをすり鉢ですりaを加えて和え衣つくり、1,2を和える。

(このうつわのココが好き)
たっぷり食べたい副菜おかずの際は、林健二さんの「小鉢」という名前ながら、たっぷり容量のこのうつわをよく使います。林健二さんのうつわ、本当に使いやすい。

[アレルギー対応:卵除去]
ちくわは卵白の使用のないものを

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by reikonmail | 2012-09-26 11:25 | ウチごはん
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