さつまいもと大豆のはちみつしょうゆ
うつわ:広川絵麻 湯呑・小
その他のメニュー:もやしとちくわの和え物・ピーマン肉詰め・味噌汁(大根・揚げ)・ごはん
とうもんメモ:お弁当おかずに便利な小さいおかずです。
うちの子、豆も芋も大好きなので、大喜びのおかずなのです。
細かい作業をすると、かしこくなると聞いて、お弁当には「嫌がらせかっ!」というくらい小さいおかずをいれています。
(材料)
・鳴門金時さつまいも 1本
・大豆の水煮 1P
・しょうゆ 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
(作り方)
1.さつまいもは1cm角くらいにきって、さっと茹でて火を通しておく。
2.フライパンにサラダ油(分量外)を熱して1.と大豆の水煮を炒めてはちみつとしょうゆで味付け。
(このうつわのココが好き)
縁は広く開き、高さが低いこの湯呑は、小さいおかずを盛りつけるときに子供用にぴったり。
背の高いうつわってどうも食べにくいようです。
[アレルギー対応:卵除去]
特になし
レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります