暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

さつまいもと大豆のはちみつしょうゆ

e0130536_13125925.jpg

うつわ:広川絵麻 湯呑・小

その他のメニュー:もやしとちくわの和え物・ピーマン肉詰め・味噌汁(大根・揚げ)・ごはん

とうもんメモ:お弁当おかずに便利な小さいおかずです。
うちの子、豆も芋も大好きなので、大喜びのおかずなのです。

細かい作業をすると、かしこくなると聞いて、お弁当には「嫌がらせかっ!」というくらい小さいおかずをいれています。

(材料)
・鳴門金時さつまいも 1本
・大豆の水煮 1P
・しょうゆ 大さじ1
・はちみつ 大さじ1

(作り方)
1.さつまいもは1cm角くらいにきって、さっと茹でて火を通しておく。
2.フライパンにサラダ油(分量外)を熱して1.と大豆の水煮を炒めてはちみつとしょうゆで味付け。

(このうつわのココが好き)
縁は広く開き、高さが低いこの湯呑は、小さいおかずを盛りつけるときに子供用にぴったり。
背の高いうつわってどうも食べにくいようです。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2012-09-27 13:18 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 鳴門金時ポタージュ もやしとちくわの和え物 >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧