鳴門金時ポタージュ

うつわ:
小澤基晴 鉄赤スープマグ
とうもんメモ:朝晩涼しくなってきて、我が家の朝食にスープが戻ってきました。
まずは義母の里鳴門の親戚からもらった鳴門金時にて鳴門金時ポタージュ。
今日は簡単にチキンコンソメ使用。
(材料)
・鳴門金時さつまいも 1本
・玉ねぎ 1/4個
・水 ヒタヒタ量
・豆乳 お好みの量
・オリーブオイル 適量
・チキンコンソメ 適量
(作り方)
1.小鍋にオリーブオイルを熱して、串切りにした玉葱を炒める。
2.皮をむいて水にさらしておいたさつまいもを乱切りにしたものを加えあわせる。
3.ヒタヒタ量より少し少なめの水を加えてチキンコンソメをいれて弱火でコトコト。
4.3.に火が通って柔らかくなったらミキサーなどにかけペースト状に。
5.鍋にもどして豆乳で好みの濃度に。味をみて塩などで味付け。お好みでシナモンパウダーなど。
(このうつわのココが好き)
朝食スープに大活躍。口径が広く、背が低いので、とっても子供が使いやすいらしく、もっぱら子供の朝食用のスープマグになっています。
このうつわでさつまいものポタージュを作るときは、ちょっと皮を残しめにむいても赤と合ってとってもかわいい。
[アレルギー対応:卵除去]
チキンコンソメは卵白の使用のないものを。

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります