野菜のトマト蒸し煮
うつわ:工房あめつち 貫入浅鉢(次回更新予定)
その他のメニュー:サゴシとキノコのホイル蒸し・冷奴・味噌汁(わかめ、白菜)・ごはん
とうもんメモ:ナスやかぼちゃなどの野菜がたくさんあったので、ストウブ鍋で蒸し煮にしてみました。塩をふっただけなのですが、野菜からでた水分と甘みがもう、すごくって、おいしかったー。
次の日のお昼はこれをパスタにかけていただきました。
これも野菜からでたと思われるフルーティーな香りがいっぱい楽しめておいしかった。
(材料)
・ナス 2本
・パプリカ(黄色) 半分
・プチトマト 15個
・かぼちゃ 1/4個
・塩 小さじ1/2弱
(作り方)
1.鍋に上記野菜をいれて塩をふり、フタをして弱火でコトコト20分くらい。
(このうつわのココが好き)
次回ご紹介予定の工房あめつちさんのほんのりピンクがかわいい貫入の浅鉢。
うつわのもつ形や大きさ、イメージからはふろふき大根とかにピッタリそうなんだけど、空豆のリゾットとかでもおいしそう。
野菜もおいしそうに見えますね。次回更新予定です。どうぞお楽しみに♪
[アレルギー対応:卵除去]
特になし
レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります