カリフラワーナムル
うつわ:左藤玲朗 オリーブチョク
その他のメニュー:鶏手羽元とプチトマトの蒸し煮・大根のまびき菜の胡麻和え・味噌汁(かぼちゃ)・ごはん
とうもんメモ:ピーマンちくわと同じく、ごま油とおいしいお塩のみのメニュー。
ごま油:塩=大さじ1:小さじ1/3は私の中の黄金比率だな。
なんでもこんな割合で和えています。
カリフラワーといえば、先だっての子供の運動会で、カリフラワーのチーズフリット(小麦粉と粉チーズと塩で衣を作った)を持っていったら、お義母さんに、かなり好評だったな。
うちではいつものカリフラワーの食べ方だけど、お義母さんは「新たな発見!」と喜んでいた。
これはみんな好き。子供もパクパクたべた。
(材料)
・カリフラワー 1/2株
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1/3
(作り方)
1.カリフラワーは小房にわけてさっとゆで、ペーパーで水分をふいておく。
2.熱々にごま油と塩をかけてボウルにて手で和える。
(このうつわのココが好き)
大好きな左藤玲朗さんのそばチョク。もうこのコーナーで「大好き」と書きすぎて、左藤玲朗さんの名前の前には必ず「大好き」とつけたくなる。
春夏秋冬愛用中。
[アレルギー対応:卵除去]
特になし
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