暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

小松菜と人参のピーナツ和え

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うつわ:山本泰三 野地小鉢

その他のメニュー:切干大根煮・肉じゃが意・コーンスープ・ごはん

とうもんメモ:自分がつくる和え物おかずに最近飽きています・・・。
そんなときは、ナムルでもなく、胡麻和えでもなく、ピーナツ和え。
ちょっと、目先が変わって変化があったような「気持ち」になります。←ここ大事。

ピーナツ和えのピーナツは、こちらの(しんせい の 粉末ピーナツ)をよく買っています。
スーパーで「ゴマ」とか売っているあたりにありますので、一度お試しください。

(材料)
・小松菜 1パック
・人参 1本
・a 粉末ピーナツ 大さじ3
・a テンサイ糖 大さじ1/2
・a だし汁 大さじ1
・a しょうゆ 大さじ1/2
・a 塩 ひとつまみ

(作り方)
1.小松菜はきれいに洗い、食べやすい大きさにきる。人参は皮をむいて短冊に。
2.鍋に人参→コンマツナの茎をいれて少量の水をいれてフタをして蒸し煮に。
3.途中、小松菜の葉もプラスする。
4.ボウルにaをあえておき、3.の水分をよくきって和える。

(このうつわのココが好き)
小鉢としても、湯呑としても使える泰三さんのこの小鉢。
土と釉薬違いのこちらも人気です。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

by reikonmail | 2012-10-15 15:29 | ウチごはん
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