暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

青梗菜ちくわ

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うつわ:広川絵麻 湯呑(小)

その他のメニュー:レンコンのバルサミコ炒め・ぶり照り焼き・味噌汁(豆腐、わかめ)・ごはん

とうもんメモ:ピーマンちくわが自分の中や家族、インスタのお友達などの中でヒットしすぎて、この調子でいろんなものを和えてみる。

今日は茹でた青梗菜と。

(材料)
・青梗菜 2束
・ちくわ 2本
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・ゴマ 適量

(作り方)
1.青梗菜は適当な大きさにきり、少量の湯で蒸し煮にする。
2.1.の水分をきって、ごま油、塩と手でもみ、薄切りにしたちくわとあわせる。
3.ゴマをふって。

(このうつわのココが好き)
小さめの湯呑。湯呑として以上に、本当にこんなおかずをいれるのに使いやすい小鉢として重宝。
「湯呑・小」としては再発注しているものの、どんなサイズ、仕上がりで出来上がってくるのか、広川絵麻さんのうつわは、それも楽しい。入荷が待ち遠しい。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし



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by reikonmail | 2012-10-22 15:39 | ウチごはん
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