暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

さつまいものクリームチーズ和え

e0130536_10271138.jpg

うつわ:高島大樹 緑滴釉輪花小鉢

その他のメニュー:ビーフシチュー・ほうれん草ナムル・ごはん

とうもんメモ:家の裏の親戚の畑のさつまいもを「採っていいよ」といわれたので、家族で芋ほりをしました。
それから2週間。
またお芋がなくなった頃に、親戚の人がきて「全然採ってないじゃないか。もう、全部採っておいてくれ。」とありがたいお言葉が・・・

また週末に芋ほりをして、畑中のさつまいもを掘ったのでした。
本当にありがたいです。

というわけで、さつまいのメニュー、相当しばらく続きそうです。

(材料)
・さつまいも 3,4本
・クリームチーズ 適量
・塩 ひとつまみ
・乾燥パセリ 適量

(作り方)
1.さつまいもは皮をむいて(少し皮が汚かったので)乱切りにして、水にさらし、少量の湯で蒸し煮にする。
2.熱いうちに湯をきって、塩をふった後、クリームチーズを熱いうちにあわせる。
3.乾燥パセリをふって。

(このうつわのココが好き)
ちょこっとしたおかずのときは、桔梗小鉢(こちら)。それよりたっぷりのポテトサラダのようなときはこっちの鉢と、緑滴釉の中でも使い分け重宝しています。
あ~、高島大樹さんの緑滴釉うつわは、本当に形の凝ったものが多く、普通のおかずがランクアップしてみえて食欲そそります。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon さつまいものクリームチーズ和え by toumon

by reikonmail | 2012-11-06 10:35 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< レンコンとオリーブのマリネ レンコンはさみ揚げ >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧