暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

鶏手羽とプチトマトの煮込み

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うつわ:山本泰三 ルリ釉7寸リム皿

その他のメニュー:さつまいものフリット・湯豆腐・大根菜のふりかけ・ごはん

とうもんメモ:またまた手抜きメニューです。
ストウブ鍋に塩コショウした鶏手羽と野菜をほりこんでコトコト、コトコト。
プチトマト30個くらいいれたかも?!
水分は何もいれてないのに、立派なシチューになるのが、ストウブ鍋のすごいところだと思います。
耐火土鍋だともっと水分でると思います。

(材料)
・鶏手羽元 8~10本
・玉ねぎ 1/2個
・プチトマト 20~30個
・ガーリックオリーブオイル 適量
・インゲン 10本

(作り方)
1.ガーリックオリーブオイルを鍋に熱して塩コショウした鶏手羽をいれる。
2.スライスした玉ねぎとトマトを加えてふたをして弱火で20分~30分程度。
3.ゆでたインゲンを加え、味をみて塩で調整。

(このうつわのココが好き)
煮込みメニューになると、登場する泰三さんのリム皿。
本当に使いやすい。現在欠品中ですが、そろそろ再入荷かな(?)
お楽しみに♪

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by reikonmail | 2012-11-15 16:09 | ウチごはん
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