里芋と牛肉の煮物
うつわ:
みのる窯 窯変梅鉢
その他のメニュー:ピーマンちくわ・湯豆腐・味噌汁(もやし、あげ)・ごはん
とうもんメモ:冬野菜の恩恵をうける季節になってきました。
里芋をたくさんいただいたので、全部皮をむいて、同じくらいの大きさに切って一機に下茹で。
この日使わなかったものは、ジップロックにいれて冷凍しました。
こうやっておくと、いつでも使えて便利ですよね。
この手の煮物、うちの煮物はいつももっと色が薄いのですが、最近いつも使っているしょうゆが、近くのスーパーで販売しなくなり、買いにいくのが面倒で違うものを使ったらこんなに色が濃く・・・
やっぱり調味料って妥協したらダメなんですね。
(材料)
・里芋 適量
・白葱の白いところ 20cm
・インゲン 20本
・牛肉バラ薄切り 200g
・だし汁 1カップ
・酒 1/2カップ
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
(作り方)
1.里芋は皮をむき、同じくらいの大きさにきって塩をふってからさっとゆでておく。
2.だし汁を鍋にいれ、里芋、白葱をいれ温まってきたら、牛肉をいれて酒→みりん→しょうゆ。
3.火を弱火でフタをしてコトコト。仕上げに茹でておいたインゲンを添える。
(このうつわのココが好き)
煮物の際に抜群に盛り付けしやすい窯変梅鉢。長く完売しておりましたが、久しぶりに再入荷しました。また画像など新しいものに差し替えて後日ご紹介しますね。
[アレルギー対応:卵除去]
特になし
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里芋と牛肉の煮物 by toumon