大根タコジューサラダ
うつわ:山本泰三 ルリ釉片口鉢(次回更新予定)
その他のメニュー:しゅうまい・湯豆腐・味噌汁(さつまいも・あげ)・ごはん
とうもんメモ:新婚のころから、作り続けているサラダ。
いろんな組み合わせや大根の切り方などあるけれど、このピーラーで大根と人参をむき、三つ葉をあわせるパターンが一番好きです。
この泰三さんの新しい鉢が届いたら、見込みがきれいな瑠璃色に、久しぶりにこのサラダが食べたくなった。
私のうつわを選ぶ基準は「あー、あれ盛り付けて食べたい!」と思い浮かぶかどうか・・・?!
なので、そういう意味ではこのうつわ、私にとってはすごくイイうつわだと思います。
大根を炊いたのをゴロゴロ盛り付けてもカッコよさそう。
(材料)
・大根 1/2本
・人参 1本
・三つ葉 1束
・ごま油 大さじ1強
・タコ 1パック
・ポン酢
(作り方)
1.大根と人参は皮をむき、ピーラーで薄く削る。
2.三つ葉は5cm長さに。タコは削ぎ切りに。
3.1.2をボウルにあわせて、小鍋で煙がたつくらいまで温めたごま油をジューッとまわしかける。
4.ポン酢を個々にかけてどうぞ。
※ポン酢は我が家はチョーコーのかけポンを愛用しています。
馬路村のゆずポン酢など薄めのポン酢があいます!
(このうつわのココが好き)
次回更新予定です。大きめのボウルは、新築祝いや結婚お祝いにも格好がついてオススメです。
[アレルギー対応:卵除去]
特になし
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