暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

レンコン肉巻き

e0130536_1043559.jpg

うつわ:林健二 白釉だ円皿

その他のメニュー:昨日の里芋と牛肉の煮込みの残り・湯豆腐・ひじき煮・味噌汁(大根、わかめ)・ごはん

とうもんメモ:遅ればせながらあけましておめでとうございます。

このブログの目標としては、去年滞りガチだったブログを出来るだけ(←既に弱気)毎日更新できるよう努力すること。つまり、ここに掲載できないということは、行き当たりバッタリのごはんを作っている・・・という生活が続くので、そういう生活をも見直したいと思うのであります。

今年もよろしくお願いいたします。

何せ、肉巻き、肉詰めのような料理が私って好きなのです。
なので、ちょっと現在多めにストックのある野菜をみると、とりあえず、巻いてみる・・・詰めてみる・・・。
今は義母にもらった鳴門のレンコンがすごくたくさん。
皆さん、ご存知ないかもしれませんが、徳島県はレンコン栽培もさかんなんだそうですよ。

今日はカブの葉も一緒に巻いてみました。

(材料)
・レンコン 1節(15cmくらいのもの)
・豚肉薄切り 250g
・a 酒、しょうゆ、みりん 各大さじ1
・a だし汁 1/3カップ
・サラダオイル 適量
・小麦粉 適量
・塩 小さじ1/3くらい

(作り方)
1.レンコンは皮をむき、1cmくらいの幅になるようカットして、さっとゆでる。
2.豚肉薄切りに塩をして、1.のレンコンとカブの葉をまく。
3.小麦粉を2.にふり、熱したフライパンにサラダ油をいれたものにまき終わりを下にして焼く。
4.ひっくり返したら、a.を鍋にいれて弱火にしてフタをする。
5.途中水分が飛んで少なくなってきたら、コロコロ転がしながら、水分を蒸発させる。

(このうつわのココが好き)
野菜巻きには、絶対だ円皿を使ってしまう。
だ円皿は本当に盛り付けが楽しく、そして、我が家のように狭いテーブルでも場所をとらず都合がよい。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon レンコン肉巻き by toumon

by reikonmail | 2013-01-09 10:56 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< あんかけレンコン揚げだし 大根タコジューサラダ >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧