暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

あんかけレンコン揚げだし

e0130536_15264523.jpg

うつわ:高島大樹 白釉スープボウル

その他のメニュー:里芋のミートソース煮・昨日のひじき煮・味噌汁(白菜、わかめ)・ごはん

とうもんメモ:昨日も書きましたとおり、我が家のレンコンストック豊富です。
なので、今日もレンコンを。
たくさん、作って揚げておき、今日はあんかけに。少し取り置いて、レンコンボールはお弁当のおかずにしようと思います。

毎日寒いので熱々あんかけがうれしいですよね。

(材料)
・レンコン 25cm程度
・a 酒、片栗粉 各大さじ1
・a 塩 小さじ1/4
*あん材料
・だし汁 1カップ
・酒 大さじ1
・b しょうゆ 小さじ1/2
・b 塩 小さじ1/4
・水溶き片栗粉 適量

(作り方)
1.レンコンは皮をむいてすりおろし、ザルにあげて水分をきる(上からきゅっと押える程度に水分をきる)
2.aを1にいれて、手で丸めて揚げる。
3.小鍋にだし汁を熱して b をいれ、沸騰したら、水溶き片栗粉をいれて再沸騰させあんにする。
4.あんに薬味や好みの野菜を。今日はカブの葉を刻んでいれました。

(このうつわのココが好き)
熱々フーフーいいながら、食べるあんたっぷりのレンコンボール。
こんなときは持ち手のあるスープボウルがなんだかとってもうれしい。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon あんかけレンコン揚げだし by toumon

by reikonmail | 2013-01-10 15:34 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 里芋のミートソース煮 レンコン肉巻き >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧