暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

ロール白菜ポトフ風

e0130536_13562431.jpg

うつわ:広川絵麻 リム7寸皿(既完売品)

その他のメニュー:さつまいものすだちはちみつ・キンピラれんこん・湯豆腐・ごはん

とうもんメモ:休日メニュー。
ロール白菜と大根人参などの野菜をシャトルシェフに朝のうちに仕込んで店まわりの植栽など寒風の中、家族で手入れ。
体が冷えたので、夕方から仏生山温泉へ。

お米さえ、炊いておけば熱々をすぐ食べれるシャトルシェフ。
我が家にはなくてはならないアイテムです。

(材料)
・白菜 適量
・豚ミンチ 200g
・白葱の青いところ 1本分
・しょうが 1片
・a ごま油 大さじ1
・a 塩 小さじ1/2
・a しょうゆ 小さじ1
・だし汁 ヒタヒタ量
・塩としょうゆ、酒 適量

(作り方)
1.白菜は茹でておく。
2.葱としょうがをみじん切りにして豚ミンチと混ぜ、aをいれてよく混ぜて、白菜にまき、楊枝でとめる。
3.鍋にロール白菜と野菜、ヒタヒタ量のだし汁をいれてコトコト。温かくなったら、酒、塩、しょうゆで味付けし、コトコト煮込む。

(このうつわのココが好き)
一枚毎に表情の違う絵麻さんの7寸皿。
HPには表示しておりませんが、SHOPには在庫アリです。
また、ご紹介しますね。トマトソースなんかにもピッタリあうのが大好きなところ。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2013-01-18 14:07 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< ポトフ 菊菜とレンコンのサラダ(バルサ... >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧